Full Moon Gift
彌月禮盒
彌月禮俗
【新生報喜、弄瓦歡愉、弄璋成慶】
在中國傳統習俗中,家中有嬰兒出生是一件大事,表示這個家庭中有延續的意義,而嬰兒出生後至週歲期間,都有相關的民俗禮儀來為這個家庭新成員慶祝,為嬰兒祈福、消災,希望嬰兒能夠平平安安、充滿喜悅的成長,祈求嬰兒將來做大官,發大財,一生順遂,光宗耀祖。

相關的民俗禮儀其中又以「三朝」、「報酒」、「滿月」較為重要。

【民俗禮儀-三朝之禮】
在傳統習俗中,嬰兒出生後第三天,稱為三朝。要將桂花心、柑葉、龍眼、小石頭放入水中煮沸,為嬰兒洗拭身體,洗完再用小石頭在嬰兒胸前輕輕拍三下,希望嬰兒長大後有好膽識,在成長過程中能夠有像石頭般堅毅,然後再穿上新衣服。這就叫「三朝之禮」,洗完澡後,準備雞酒、油飯祭拜祖先及呵護神。

【民俗禮儀-報酒】
三朝之禮這一日或嬰兒出生第十二天,產家要準備油飯、麻油雞酒來供奉神佛、祖先並要燒香、燒金紙,以求神佛保佑、祖先庇佑,期望小嬰兒圓圓滿滿、順順利利的長大,祭拜完後,用謝籃裝滿將油飯、麻油雞酒送回娘家,報平安產子,及分享小孩子出世的喜氣,這稱為報酒。這時,親朋好友也會送禮祝賀,給嬰兒多些平安的祝福,產家則於三日、六日、十二日、廿四日、滿月做油飯、麻油雞酒回禮。

【民俗禮儀-滿月,又稱彌月】
嬰兒出生滿一個月稱為滿月,滿月時做的慶賀習俗稱為『做滿月』,或為『彌月之喜』,一般會先敬神祭祖或請客宴席,同時為嬰兒剃下胎髮,祝他從頭開始,一生美滿、幸福,也有些人期望未來孩子能孝順父母而選在出生後二十四日剃髮。

這一天,要做油飯和麻油雞酒,外家也在這一天致送各種賀禮,叫『送頭尾』,一般叫『送庚』。『頭尾』是指嬰兒從頭到腳所要穿戴的全部衣物,如滿月帽、嬰兒衫、手 環、腳環、鞋襪、蒙被、胸飾等,並加上香蕉、紅龜粿、外媽圓、紅桃、禮燭等物品,所以做油飯和麻油雞酒為答禮,另外,有的人也會備酒席宴客,答謝親朋好友。
幸義滿月油飯 - 彌月禮盒 / 麻油雞 / 素油飯 / 伴手禮 / 古早味   地址:702 台南市興隆路59號1樓   電話:06-2963827   手機:0922-768-286 / 0922-929-569   
傳真:06-2963843   MAIL:service@luckyrice.com.tw,yenzin@flashaim.com,alex@flashaim.com    Line ID:lucky.rice    營業時間:週一~週日 11:00~22:00